当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > 集团要闻

打造标杆强引领 安全把关重示范盘点 天津地铁运营战线安检员的“几宗最”

发布时间:2019-01-24  来源:天津轨道交通

谁人巧夺天工技,巨龙蜿蜒津沽地

祝颂新春辞旧岁,匠人初心坚不移

远道乘客赛亲友,运营安全需牢记

人机双管作明镜,三逢一杜心头立

火眼金睛细过滤,跟班协作传技艺

月明星稀巡巨龙,冬冷春寒守阵地

优质服务话从容,邻里称道后人记

慎严细实四字诀,为您护航是第一

——运营集团为2019年天津春运工作献礼

 

 

适逢“春运”关键节点,天津地铁即将迎来2019年首场“运营小考”,入闸安检作为保障市民出行安全的第一道防线,在运营工作中担纲重任。运营集团全力打造安检强劲队伍,在安检战线中不断涌现守土有责、担当有为的优秀典型,为一线反恐防范工作树立引领标杆。

最坚韧,铸就“高冷”防线。周文岩,华北集团站安检员。华北集团站为高架站,安检点位位于出入口灌风处,冬季温度多半处于零下。安检员久站点位,即便穿着棉衣和靴子,脸也冻得通红,手脚更冻得失去知觉。即便艰苦,周文岩始终一丝不苟、坚守岗位。一天晚上,地铁运营结束,周文岩发现安检机器皮带出现故障,她马上将此情况上报车站,此时安检员返回基地的班车已经到达,为确保不影响次日运营,她坚持留守,等待安检厂家维修人员,直到次日凌晨2点设备修复,她再三确认点位设备运转良好后才独自返回基地。她说:“高架站、温度低、时间晚、不休息,这些我都没有放在心上,我要用温暖的赤诚初心筑牢地铁高冷的安全防线”。

最负责,收获“满贯”成绩。张雪,水上公园东路站安检班长。在她的2018年里,承揽了水上公园东路站共计25次大型演唱会、球赛的场外公共交通安全保障任务。每逢大型活动,地铁客流激增,安检任务尤艰,排队候检的乘客一眼望不到头,年轻的女手检员们一个晚上就要重复弯腰起身上千次。张雪心疼自己的队员,做为安检班长的她,不管多苦多累,也要以身作则,每次大型赛事活动的安检保障工作过后,她的胳膊都累得肿胀酸痛,第二天早晨都不能消肿缓解。她说:“每逢大型活动赛事,都意味着安保危险系数的提升,但是我和我的队员会竭尽所能,把所有的危险清零。”

最贴心,化身“暖男”上阵。宋旭宇,下瓦房站安检员。地铁站每天人来人往,在拥挤的人潮中,有一盲人总是缓慢地踱步,引起了车站注意。原来,这位盲人大叔居住在下瓦房站附近,上下班时段马路上行车较多,过马路很不安全,于是每天从地铁站D口穿行至地铁站A口。宋旭宇了解情况后,每当这位盲人大叔出现在地铁安检口时,他就会立刻上前搀扶,帮助大叔通过这段路程。这并非安检员的职责范围,但他说,“保障地铁运营环境安全是安检员的使命,盲人大叔独自走在人群中,我很担心他会被碰到,扶他走过去我才踏实。”

最努力,书写“成长日记”。王月梅,建国道站安检员。王月梅20189月参加工作,加入地铁安检员队伍后,她不断学习安检专业技能,坚持收集各类禁带品不同角度的成像,钻研不常见物品识别技巧,提升手检质量,并虚心向经验丰富的老队员请教,将心得图文汇编成册,和同事共同分享。短短的四个月时间,她的专业技能水平不断提升,从一名“新人小白”成长为一位“业务大拿”,成为地铁安检队伍的骨干力量。她说:“每一次上岗都是对自身专业技能的检验、对日常学习成果的鉴定,平时就要练就真功夫,才能做关键时候的及时雨。”

    一夫当关、一道屏障,一颗初心,一隅守候,天津地铁运营的安检员们将继续以“慎、严、细、实”为要求,用一流战斗力打造安全无忧的出行环境,为“春运”献礼。